Tag d. offenen Tür am 27.04.13 (2)

Tag der offenen Tür am 27.04.2013

Am Samstagvormittag präsentierte sich die Paul-Greifzu-Schule in ihrer Vielfalt. Gelegenheit für jung und alt – vom Baby bis zu den Großeltern – die zahlreichen Stationen im Schulhaus zu besuchen. Viele vergasen auch Herrn Zellin in seiner Zooschule nicht – er und seine Tiere sind immer einen Besuch wert. Das Kart fahren auf dem Schulhof machte Spaß die Herren vom MSC Suhl e.V. waren ein Garant für unfallfreies Fahren. In der Turnhalle war Torwandschießen beliebt. Die Gewichtheber zeigten ihre starke Seite; Trainer Enrico Hopf war einst Schüler an der Paul-Greifzu-Schule wie auch die amtierende deutsche Meisterin Justin Feix. Der Elternsprecher Herr Vogel konnte seinen eigenen Sprössling aus Kl. 6 beim Training motivieren. Der Zumba-Kurs wurde angenommen – Bewegung trotz schlechten Wetters - das tut gut.
Bei einer Bratwurst vom Grill – die Hausmeister waren in ihrem Element. Selbstgebackener Kuchen in der Cafeteria weckte alle Lebensgeister.
Die Schüler und Lehrer, die am Vorabend aus London zurückgekehrt waren, berichteten per Bild und Gesprächen von ihren Eindrücken. Ihre Begeisterung wird sicher eine weitere Reise im Jahr 2014 ermöglichen – 20 Jahre Erfahrung sind dafür eine gute Basis.
Am Tag der offenen Tür war auch Gelegenheit, über das Skilager alpin zu schwärmen und sich an den tollen Erlebnissen aus dem dt.-frz. Schüleraustausch zu erinnern
Wer Zeit und Muse hatte, experimentierte unter bewährter Anleitung von Frau Lange, stellte sich einen Button her oder schaute in der Bastelstraße und bei der AG „Solartechnik“ vorbei.
Im Computerraum konnte man den Internetführerschein ablegen, bei der Russisch- oder Mathe- Wissensstraße zeigen, was man kann. Jungpflanzen, aus Samen des Mittelmeergebietes gezogen, konnte man in kleinen Töpfen mit nach Hause nehmen.
Interessiert schauten die Besucher den Akteuren über die Schulter, die Massagegriffe und Kosmetiktipps vom Lehrgang im BTZ Rohr mitbrachten. Die selbstgemachten Bilder vom Eisvogel waren eine besondere Augenweide.
Höhepunkt waren die beiden Puppenspielaufführungen zu „Faust“ von Herrn Tolksdorf. Für die Schüler der Kl. 5 und 6 war es ein unterhaltsames, aber auch bildendes Pflichtprogramm.
Überhaupt hatten die jüngeren Schüler ihren Laufzettel bald gefüllt, auf dem durfte der Nachweis der „alkoholfreien“ Saftbar nicht fehlen.
Als Schulleiterin möchte ich den fleißigen Helfern danken denen, die diesen Tag als wichtigen Schultag vorbereiteten und gemeinsam mit Schülern und Eltern den Erfolg garantierten.
Die vielen Fotos – auch vom Fotostudio Blender – zeigen die bunte Vielfalt und hielten viele Augenblicke fest. Die zahlreich erschienenen „Ehemaligen“ trugen zum lebendigen Schulbild bei. Die Gespräche mit ihnen waren eine wohltuende Anerkennung für die Arbeit der Lehrer in der Vergangenheit. Da war es auch besonders angenehm, dass ehemalige Lehrer sich Zeit für „ihre Schule“ nahmen.
Beim Rundgang mit Frau Ina Leukefeld wurde das eine oder andere kurze päd. Gespräch geführt. Selbst Religionslehrer Superintendent Herr Herzfeld nahm sich Zeit und schaute an vielen Stationen vorbei. Frau Kälber vom ASB fühlte sich an ihrem Stand wohl, traten doch eine Reihe von Schülern an sie heran, die sie bei Projekten kennengelernt hatte. Herr Hoyer war wie so oft ein guter Beistand.
Da fällt es auch für das Jahr 2014 leicht, zum Tag der offenen Tür an der Paul-Greifzu-Schule einzuladen.